Как подготовить старшего к рождению младшего — советы дважды мамы

Меня этот вопрос — как подготовить старшего к рождению младшего — мучил страшно, можно сказать, изводил. Сыну на момент рождения сестрички должно было исполниться 2 года 7 мес. Он был единственный, долгожданный, все в нем души не чаяли, а сам он очень был привязан к маме. Мне очень хотелось сделать появление нового члена нашей семьи максимально комфортным для него, избежать ревности с его стороны и, по возможности, заложить добрые отношения между братом и сестрой. Сейчас дочке уже почти 9 месяцев. Я не скажу, что за все это время сын не ревновал, не злился на сестру и не тиранил ее, не обижался на меня и проч. Однако я вижу, что они любят друг друга, радуются встрече, когда просыпаются утром и даже пытаются уже вместе играть. А значит, в основном, все мы, родители, сделали правильно. В этой статье я расскажу о том, что именно мы предпринимали, и, может, наш опыт кому-то пригодится.

Как подготовить старшего к рождению младшего ребенка

Как подготовить старшего к рождению младшего

1Все кардинальные перемены необходимо провести задолго до рождения второго ребенка, но плавно.

Например, мы довольно быстро закончили с грудным вскармливанием, сразу, как я узнала о беременности. Некоторые не видят сложностей в кормлении грудью и младенца и старшего ребенка. Мне же казалось это крайне неудобным. Кроме того, кормление грудью может быть опасным для развития плода.

Одновременно началось отселение сына в отдельную кровать. У него была своя кроватка (самая первая, уже с опущенными бортиками), но она носила исключительно декоративный характер: ее хозяин не видел себя спящим нигде, кроме как на родительском ложе, рядом с мамой. Операция прошла в два этапа: сначала сына вернули  спать в свою кроватку, а примерно через 4-5 месяцев мы купили ему новую, большую. Право спать на ней было представлено как привилегия повзрослевших мальчиков. Сначала обрадовался, потом понял все минусы, однако, постепенно привык. А малышовая была разобрана и убрана с глаз долой.

2Заранее рассказать о существовании малыша в животике.

На мой взгляд, с этим лучше не тянуть до последнего месяца беременности, ведь ребенок действительно может не обратить внимания, что у мамы живот стал больше, и не задавать никаких вопросов. Я видела, как сын постепенно принимал эту новость. Очевидно, ему нужно было время. Сначала я рассказала о самом факте наличия малыша. Даже потребовалось успокоить, что у него внутри никого нет, а только у мамы. 🙂 Все равно, помню, он как-то ударился о руль велосипеда животом и плакал, как выяснилось, больше из-за того, что малышу в его животе должно было быть больно.

Дать понимание, что в животике малыш, еще важно и потому, чтобы ребенок приучался к бережному обращению с вами, а потом и с грудничком. Возможно, вы даже на детских площадках замечаете, что дети, у которых есть младшие братья или сестры, ведут себя с малышами иначе, чем те, которые растут без них. Они замедляют ход, когда пробегают рядом с ними, они говорят тише, когда приближаются к коляске, они в целом более аккуратны. Требования к старшему сильно возрастут при рождении второго ребенка. Лучше, если он начнет учиться быть осторожным уже во время вашей беременности.

3Рассказать, как изменится жизнь семьи.

Чуть позже мы пояснили сыну, что будет по-другому в нашей повседневности, что будет делать малышка, как она себя будет вести, а что при этом будет делать мама. Сначала я говорила, что-то вроде: вот родится сестренка, и вы будете потом вместе с ней играть. Я стремилась так показать выгоду от рождения сестры,  ведь сын в один день заявил, что не хочет никакого малыша. Он идею оценил и сам потом стал часто проговаривать, что  будет играть с малышкой, когда она родится.

Однажды я поинтересовалась, во что они будут играть? Как вы думаете, что я услышала? В мячик, в футбол и догонялки. Тут я поняла, что переборщила. Так и получаются обманутые надежды… 🙂 Мне кажется, ситуация довольно распространенная, когда вместо веселого партнера по играм в доме появляется ни к чему не способное существо, с которым не то что в прятки не поиграешь, а и словом не перекинешься – только кричит и отвлекает маму от общения с тобой. С этого момента я старалась уже давать максимально приближенные к реальности описания жизни малышей. Но про игры тоже не стоит забывать, просто уточните, что это будет не сразу.

4Подготовить к отсутствию мамы на время родов.

До моего отъезда в роддом мы с сыном разлучались максимум на 2 дня. Примерно за месяц до этого я начала ему рассказывать, что я уеду в больницу, там врачи помогут малышке выбраться из животика (кстати, по моим наблюдениям, детям такого объяснения в большинстве случаев достаточно, так что не бойтесь поднимать эту тему – просто адаптируйте новую информацию в соответствии с возрастом ребенка). Затем мы останемся в больнице на 3-4 дня, чтобы врачи могли удостовериться в здоровье малышки. Расскажите не только то, где и что вы будете делать, но и то, где и с кем проведет эти дни ваш первенец. Возможно, есть смысл составить какой-то план развлекательных мероприятий и оповестить о них главного участника. Ожидание приятных событий порой не менее важно них самих.

5Рассказать ребенку о том, как он рождался и каким был маленьким.

Тут вам на помощь придут фотографии, видео, в которых сейчас у всех в достатке. Повспоминайте, как он сначала ничего не умел делать, а только лежал, кушал, плакал и смотрел на всех, а потом научился улыбаться, потом переворачиваться, потом ползать и так далее. Миша слушал с большим удовольствием эти истории много раз, мы с ним даже посмотрели мои и папины детские фотографии, что привело его в восторг.

6Как малыш будет расти.

Расскажите все то же самое, что говорили про старшего в предыдущем пункте, но про новорожденного. Ребенок легче примет новый формат жизни, если сможет вначале это себе хотя бы представить.

7Больше самостоятельности.

Абсолютно точно, как только малыш появится, вы не сможете помогать старшему так, как могли раньше, не всегда сразу будете откликаться на его просьбы. Это будет его сильно огорчать, и, следовательно, расстраивать и вас тоже. Поэтому как можно раньше возьмите курс на повышение самостоятельности. Проанализируйте, есть ли какие-то действия, которые старший ребенок может выполнять без привлечения взрослых. Не исключено, что он уже давно созрел для чего-то, но вы по-прежнему помогаете ему по привычке.

8Послушание.

Имеется в виду не тотальная покорность, это невозможно, да и не нужно. Но у вас должны быть несколько незыблемых правил или железно выполняемых команд, типа «Стоп!», работающих в любых ситуациях. Зачем? Одно дело, когда вы гуляете вдвоем с ребенком, и он побежал в сторону шоссе. Вы за ним – он хохочет, воспринимая это как веселую игру, и только прибавляет ходу. Вы его догнали, пожурили/поругали/объяснили и пошли дальше. Другое дело, когда всё то же самое, но, вы уже с коляской, а он протиснулся между припаркованными машинами, где вы с коляской ну никак не просочитесь. Вот тогда сильно вымуштрованное «стоп!». Однако не злоупотребляйте, иначе сила этого заклинания будет утрачиваться. Устояться эти законы должны, конечно, до рождения брата или сестры.

9Не планировать другие изменения в жизни на этот период.

Все не предусмотришь и не предугадаешь, но, если нет крайней необходимости, не меняйте детский сад, школу, не переезжайте накануне и после появления малыша.

10 Игры и сказки.

Появление сестренки можно проиграть вместе с ребенком или найти и прочесть аналогичные сказки. Иногда это очень полезно, потому что, выступая не от себя, а от лица зайчика, у которого родилась сестричка, ваш ребенок может высказать те опасения, которые у него есть, а вы так поймете, «где болит».

11 Подарки малышу и от малыша.

Пока мы были в роддоме, сын с папой купили мобиль на кроватку в качестве подарка малышке, а она «презентовала» в ответ машинку и большую книжку со сказками (самые любимые вещи). До сих пор, старший называет их «книжка, которую мне Иришка подарила». Так, появление сестры стало связано с некоторыми позитивными эмоциями.

12Готовимся к рождению вместе.

Привлекайте старшего к подготовке одежды, кроватки, бутылочек и т.д. Известно, что любовь и привязанность часто пропорциональна потраченным силам и личным эмоциональным вложениям.

13Не запрещать трогать.

Новорожденные такие хрупкие, нежные. Поэтому, первое, что хочется иногда сказать старшему, когда тот пытается задушить младшую в объятиях – это «Не трогай!». А это сильно обижает. Конечно, появился какой-то новый предмет обожания, все вокруг него носятся, мама от него не отходит, а тебе даже приближаться нельзя. Хорошо, если будет просто обидно, а не вызовет жгучую злобу. Поэтому мы всеми силами старались дать возможность им пообщаться, конечно, под строгим руководством и наблюдением. Так, лучше сказать «Аккуратно», чем «Отойди», лучше вместе поменять подгузник (хотя это будет в 3 раза дольше), чем сказать, чтобы не мешал.

14 Говорить от имени малыша.

Отличный прием. Ведь вашему ребенку, если он совсем маленький, не понятно, почему этот кулечек кричит, плачет, и вообще, как он к нему относится. Я от имени сестренки сообщала, что у нее болит животик, или что она очень соскучилась по своему братику, или что она устала, что она очень рада, что у нее такой заботливый брат. Это находило горячий отклик у сына. Зато теперь он использует тот же прием. Скажем, я по привычке у нее спрашиваю: «Ну что, Иришка, ты уже хочешь спать?» А брат за нее тоненьким голоском отвечает: «Нет, мама, я еще хочу с Мишей поиграть!» 🙂

Подготовка старшего к рождению младшего крайне важное мероприятие. Но это только первый камень в здании добрых отношений между ними, которое кропотливо выстраивается день за днем в ежедневном общении в семье. Так что, если вы что-то упустили, не отчаивайтесь – все поддается корректировке. Главное – любовь, терпение и справедливость.

Автор: Наталья Касаткина

Ещё интересные статьи по теме:

One Comment

  1. Спасибо за статью, очень насышенная практическими советами.
    Нашему сыну год и восемь, доченьке один месяц.
    Я принципиально не прекращала ГВ и совместный сон, мне удобно именно так. Засыпает сын так за пару минут. В опасность для малыша при беременности я не верю.)))
    Насчет состоятельности в самостоятельности — пошел в садик в годик, ходит на три часа в день, график и группу в связи с сестренкой не меняли.
    Роддом выбрали семейного типа, сына позвала врач сразу после рождения сестры, он ее увидел, погладил по ручке. Приходил два раза в день, был с мамой, продолжал свое ГВ.
    Регресс и возврат к маленькому мы у сына приняли, ревность, желание ударить и оттолкнуть были недели две, прошли сами собою.
    Идею ты — старший, она маленькая — вообще не внедряем, пока оба маленькие, просто ты что-то умеешь делать сам, а она пока еще нет )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *